Scelta delle lenti e modalità live view

L’importante non è quasi mai la lente, ma la scelta dell’inquadratura e l’utilizzo della modalità live view può fare la differenza

Se possiedi una reflex, troverai nelle impostazioni la modalità di scatto “M” o “MANUALE”. Ebbene impostala. Come già ho consigliato in questo post questa modalità favorisce il controllo completo della scena e libera la tua creatività.

Se la tua fotocamera dispone anche della modalità live view, inizia ad utilizzarla. Perché? Perché vedere la scena dal punto di vista della camera è un grande vantaggio e non hai bisogno di scaricare l’immagine sul PC per vedere se la composizione è bilanciata o no. Se utilizzi uno smartphone o una fotocamera compatta, la modalità live view è di default, tuttavia non potrai modificare alcune impostazioni e dettagli che invece puoi fare con una reflex. 

Prima di iniziare controlla sempre che il set sia pulito. Come già descritto in uno dei miei precedenti post, non mi stancherò mai di dirlo: la pulizia evita tanta post produzione. Dunque impara ad essere asettico.

Obiettivi e dettagli

Curare la composizione e gli accessori è obbligatorio in campo food photography. Subito dopo aver inserito la modalità live view, quello che devi considerare è la scelta cromatica degli accessori che “costruiranno” la scena. La scelta dell’obiettivo potrebbe anche non essere fondamentale in questo frangente, ma la scelta dell’inquadratura sarà la ciliegina sulla torta.

Durante la fase di “progettazione” della foto devi pensare solo allo scopo finale del tuo scatto. A cosa servirà questa foto? Promozione su social? Storie di Instagram? Stampa a grande formato? Quando risponderai a questa domanda avrai sicuramente un quadro più chiaro.

Ti faccio un esempio: se sai già che la tua foto verrà inserita nelle IG o FB stories, evita di scattare in orizzontale. La foto verticale a pieno formato è l’ideale. Se invece vuoi mettere la tua foto appesa ai muri di un ristorante, allora, forse, varrà la pena scattare a pieno formato, ma con orientamento orizzontale. Poi l’inquadratura la sceglierai anche in base al TUO STILE.

La scelta che ti troverai a fare sarà tra un obiettivo fisso e un obiettivo con zoom. Io utilizzo entrambi gli obiettivi per ogni mio scatto. Quello che posso consigliarti è quello di fare delle prove da più angoli. Questo ti tutela dal dover ricominciare da capo nel caso remoto di fallimento.

Quindi se non sei convinto della lente che stai usando, prova ad usare una lente completamente diversa o a cambiare drasticamente inquadratura. Pensa a quello che stai scattando e se ci riesci immagina il risultato che vorresti ottenere con la tua foto.

TIP: se hai intenzione di mangiare quello che hai cucinato, scatta velocemente o il piatto diventerà freddo. Con il cambio di temperatura la resa dei colori e della consistenza varierà tantissimo. Evita inoltre di cuocere troppo la pasta, anzi cerca di cucinarla al dente, avrà un aspetto più sano.