CHI SONO

Mi chiamo Moira e sono la founder di FotoInCucina Academy, ma soprattutto sono fotografa, instagrammer, music & coffee addicted.

La prima volta che mi avvicinai ad una fotocamera avevo più o meno 4 o 5 anni. Era di papà ed era pesante. Lui la usava quando si andava al mare o nelle occasioni speciali dove spesso ero la modella. E io ero curiosa.

Non capivo come da una scatola nera potessero uscire le nostre foto semplicemente schiacciando un bottone.

Arrivò l’estate del 1984 e con diversi capricci convinsi mia nonna ad acquistare un noto detersivo in polvere che regalava, al suo interno, una fotocamera stretta e lunga in plastica, semiautomatica, brutta da vedere, ma molto leggera. Fu battezzata da mio nonno Eugenio come “la sardina” e quella fu la mia prima macchina fotografica. Ero pronta per iniziare la prima elementare.

Non mi separavo mai dalla sardina. Mi piaceva portarla a scuola anche se era quasi sempre senza rullino. Il primo anno scattai qualche foto qui e là. Un rullino da 24 mi durò tutto l’anno scolastico. I miei non mi avrebbero mai permesso di sviluppare un rullino a settimana.

Il primo vero servizio fotografico, lo feci in seconda elementare, quando le mie maestre organizzarono una gita di una giornata in montagna. Mi ero attrezzata per bene e tutti i miei compagni mi guardavano come se venissi dalla Luna. Nessuno di loro aveva una fotocamera. Ma io sì.

Scattai tutte le 24 foto del rullino. Tutte panoramiche che avevo imparato a inquadrare guardando papà. Foto splendide, un po’ rossastre che qualche volta mi ritrovo tra le mani. Da quel momento non ho più smesso.

Quando papà mi regalò la semiautomatica Canon Prima, iniziai a fotografare persone. E mi ricordo l’attesa e la suspance quando andavo a ritirare le stampe. Chissà com’erano venute? Era bellissimo.

Qualche volta scattavo senza rullino, così solo per allenare l’occhio.
Fossi nata nel 2000 mi sarei divertita meno.

Ma … come mi sono avvicinata alla fotografia food? Per caso. Un giorno sfogliavo una rivista di ricette, in edicola, mentre aspettavo il treno e .. boom! Perché non provare a fare una foto come quelle che si vedono sui libri di cucina?